钱塘新区打造 跨境电商“黄埔军校”

来源:杭州日报  发布日期:2019-06-28   字体:

本报讯(见习记者 史俊杰 通讯员 俞宙)全新的人才培养机制、国内顶尖实验室的支持,加上阿里巴巴、网易等业内龙头企业的参与,这样的一个学院让人充满期待:昨天下午,杭州钱塘新区管委会与浙江工商大学正式签订战略合作框架协议,双方将联手打造中国(杭州)跨境电商学院,助力杭州“建设全国跨境电商第一城、打造全球跨境电商第一流”。


据了解,此次建立跨境电商学院是以钱塘新区管委会为依托,联合清华大学电子商务交易技术国家工程实验室、阿里巴巴、网易集团等知名企业共同创办的新机制学院,致力于成为培养中国跨境电商人才的“黄埔军校”,为杭州eWTP(电子世界贸易平台)全球通路和跨境电商行业的发展提供高端商务人才支持。“ 预计2020年4月进行跨境电商学院的学生招募和遴选工作,到2020年6月正式编班和学习。学院将采用‘三化四跨五同’的建设路径,‘三化’指的是办学模式的高端化、国际化和多元化;‘四跨’指的是办学资源跨国家、跨学校、跨学院、跨学科;‘五同’指的是深度产教融合,共同建设专业课程、制定培养方案、组建教学团队、开展科学研究、打造实习基地。”浙江工商大学相关负责人表示。


目前,钱塘新区已集聚了天猫国际、网易考拉等跨境电商企业500多家,累计实现跨境进口业务1.53亿单,去年交易金额约295亿元,占全市比重80%以上,单一园区业务量居全国第一,跨境电商已经成为钱塘新区外贸发展的新动能和产业转型的新引擎。


下一步,钱塘新区将与浙江工商大学一起,把学院打造成开放式的教育平台,助力新区早日建设成为“全国跨境电商第一园、全国综保区第一流、全国数字贸易第一区”;助力eWTP(电子世界贸易平台)参与国际贸易新规则的探索;助力杭州“建设全国跨境电商第一城、打造全球跨境电商第一流”。

https://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2019/06/28/article_detail_1_20190628A065.html

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研