战疫的科研力量:现代商贸研究中心共抗疫情 献言献策

来源:现代商贸研究中心  发布日期:2020-02-16   字体:

新冠疫情发生以来,全国消费市场受到巨大冲击,众多商贸流通企业处于停业停工状态,企业成本负担急剧加重,物流配送保障能力受到一定影响,居民消费习惯和消费行为发生较大改变。现代商贸研究中心围绕省委、省政府“打赢防控阻击战、发展总体战”的要求和学校各项工作部署,在做好疫情防控工作的同时,积极发挥智库优势,针对如何有序恢复我省消费市场,帮助我省商贸流通业渡过难关,组织研究员开展针对疫情的决策咨询智库系列工作,为打赢疫情防控阻击战提供科研力量。

2月6日,中心正式发布《教育部人文社科重点研究基地浙江工商大学现代商贸研究中心 2020年度应急专项课题申报的通知》,中心研究员主动担当作为,积极申报,杜丹清教授《疫情持续影响下加速推进“农超对接”流通模式的意义与策略》、曲亮副教授《新冠疫情对我省企业外贸影响及对策的调查分析》、邱毅副教授《新型肺炎疫情对服务消费行业的影响与对策研究》等13项课题获预立项。

2月8日,针对浙江省发改委就《应对疫情促进我省消费增长的五件实事》征求意见,中心组织专题网络研讨会,肖亮教授、余福茂教授、魏建良教授、郭飞鹏副教授、孙宁博士、郑红岗博士、袁霄研究员等参加,并形成专家建议《应对新冠疫情 促进我省消费有序恢复的对策建议》进行上报,部分建议已被相关部门采纳吸收。

2月10日,中心肖亮教授、郑红岗博士、余福茂教授、孙宁博士、郭飞鹏副教授、袁霄研究员等教师提交的6项成果要报,投稿《浙江社科要报》,其中肖亮教授《新冠疫情对浙江省批发零售业的影响及对策分析》的研究报告被《浙江社科要报》采用。

2月14日,中心6位老师,以及杜丹清教授、曲亮副教授、周广澜副教授、段炼博士等中心研究员提交10项成果要报,并由中心统一报送至浙江省商务厅综合处。此外,中心正遴选相关优秀成果要报报送商务部政研室。

现代商贸研究中心坚持“力助浙江经济流通优势再造,推动中国流通转型创新发展”为使命,有责任也有能力发挥自身的科研优势,为疫情的防控工作贡献智慧和力量。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研