我校举办2019年辅导员素质能力大赛

来源:学生处  发布日期:2019-11-22   字体:

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步贯彻落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和职业能力。11月21日,我校在下沙校区举行2019年辅导员素质能力大赛决赛。校党委副书记任志国,校党委委员、组织部部长刘翔,党校办、宣传部、学工部、研工部、保卫处、团委、后勤服务中心等部门负责人出席并担任评委,本次大赛还特别邀请了杭州电子科技大学、浙江金融职业学院等兄弟院校学工部长担任评委。

任志国在讲话中肯定了我校近年来辅导员素质能力大赛取得的优异成绩和“TREES学工文化”的理念优势,要求全体辅导员要不断深入学习,让思想政治工作更有底气;要勤加修炼基本功,让思想政治工作更接地气;要不断实践创新,让思想政治工作更聚人气。

本次大赛共包括笔试和决赛两个环节,笔试环节共有来自全校各个学院的85名辅导员报名参赛,根据笔试分数排名确定15名辅导员老师晋级决赛。决赛包括理论宣讲、谈心谈话两部分。理论宣讲主要考察辅导员对政治理论的阐述能力和逻辑思维水平;谈心谈话主要考察辅导员对思想政治和教育知识的运用能力,考察辅导员对学生各类事件的处理能力和沟通技巧。理论宣讲和谈心谈话均通过现场随机抽取题目进行展示。参赛选手在理论宣讲环节对理论解读正确、表达妙语连珠、联系实际紧密,在谈心谈话环节思路清晰、工作实践结合紧密、有情有理,赢得了在场观众的阵阵掌声。

经过激烈角逐,信电学院李鹏飞、法学院王奕鉴获得一等奖,财会学院朱嘉琳、经济学院刘骊珠、公管学院谭丽各获得二等奖,环境学院陈闯、东语学院杨月燕、食品学院廖文、杭州商学院王海珊、人文学院易正逊获得三等奖,信息学院吴敏筱、杭州商学院苏杭、外语学院张洁获得优秀奖。

杭州电子科技大学学工部部长陈巍、浙江金融职业学院学工部部长王懂礼分别对本次大赛两个环节进行点评,肯定了我校辅导员的专业素质与专业能力,并为我校辅导员素质能力的进一步提高提出了建议。

近年来,学校在TREES学工文化理念的指引下,高度重视辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作,在2018年,我校又启动了辅导员“2+7”素质能力发展工程,以2个中心和7个工作坊细化辅导员职业化、专业化发展平台,努力打造一支具有商大特色的学习型、研究型、专家型的高素质辅导员团队。在从2012年至今的七届全省辅导员素质能力大赛中,我校辅导员共获得了7个一等奖,成绩名列全省高校前茅。




官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研