传统与传承——图书馆举办“明代迷你纸衣制作”学业下午茶活动

来源:图书馆  作者:梅中杰 王柏斐 冯思淇  发布日期:2019-11-14   字体:

丝丝入筘,经纬交织,梅影现兮;银针飞走,彩线纳绣,云裳飘兮。古人巧手制美衣,今有传统女红技艺进课堂。近日,图书馆举办了一场“明代迷你纸衣制作”学业下午茶活动,吸引了大量同学前来参加。

本次活动由中国丝绸博物馆社会教育部教师、我校2010届新闻系校友陈露雯主讲,其参与申报的中国丝绸博物馆女红传习馆编织系列课堂之“织造技艺传承班”曾荣获“2015—2017 年度全省博物馆青少年教育课程十佳教学设计案例”。

活动中,陈露雯老师来到同学们身边,手把手地教导大家“裁衣”、“缝衣”。因为纸裙制作的难度较大,同学们在制作过程中不断遇到各种问题,老师耐心地讲解步骤,看似普通的纸片经由她的巧手,摇身一变成了灵动的裙摆。制作过程中,她还不时向同学们科普有趣的历史小知识,比如马面裙名称的由来、中国传统服装两边衣襟的穿法等等。许多同学都在规定时间内完成了自己的纸衣作品,大家表示感触良多。王同学说“自己本身对考古知识感兴趣,看到本次活动中的迷你服饰的形制来自于文物,就有了好奇心,整个手工制作过程页要求很高,有些细节需要剪裁得非常完美才能完成,很考验耐心,做完这个迷你服饰很有成就感。”也有同学提到当前学校的通识课中很少有这类趣味性、知识性结合度很高的课程,这次学业下午茶活动填补了这类课程的空白,充分锻炼了自己的动手能力,并深深体会到了中华传统文化的博大精深。

学业下午茶是我校图书馆自2018年推出的全新的体验式通识教育活动,推出以来一直深受师生好评。今后还将持续推出,以期通过全方位、立体化的服务育人形式,助力学校构建全员全过程全方位的育人格局。


官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研