法学院学生党员开展形式多样的志愿服务活动

来源:法学院  发布日期:2019-10-25   字体:

为践行“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,法学院学生党员积极投身社会实践,把党的方针政策、专业知识和志愿服务活动有机结合,在提升党性修养和专业素养的同时,以己之力、回馈社会。

党员志愿先锋站,开辟学生党员社会服务新领域

自2017年6月27日,浙江工商大学法学院党委与花港管理处党委签订党员志愿服务共建协议起,双方就建立了长期友好的党建合作关系,并且形成了一系列具有鲜明法律特色的志愿活动,法学院学生党员以“党员志愿先锋站”的形式定期赴花港景区开展“呵护我心中的西湖”、“我与太子湾有个约会”、“马一浮纪念馆讲解”、“《旅游法》普及宣传”等普法志愿活动,并且都取得了良好效果。2019年国庆期间,志愿者们在花港西门、花港东门、断桥、六公园等景点开展志愿活动。此次志愿活动为期七天,在全国人民热烈庆祝中华人民共和国成立70周年之际,志愿者们默默地为西湖景区的秩序贡献自己的一份力量。此次活动还受到浙江卫视“国庆蹲点日记”的特别报道,社会反响热烈。

西湖律师论道,探索法学红色沙龙新形式

在开展日常化的党员志愿服务活动的同时,研究生党支部积极将志愿与科研相结合,开展“法学红色沙龙之西湖律师论道”系列法律讲座,将“蠲戏书屋”作为党员固定活动日活动点来开展党员学习教育,一场场接地气的法律知识讲座,打破了法学论坛“西装革履”“正襟危坐”的传统模式,以轻松地气氛和形式,在美丽的西子湖畔传道、受业、解惑,让大家直呼过瘾。

花港普法驿站,打造学院“党建+”新品牌

2018年10月,学院在花港观鱼景区成立了花港管理处首个法律咨询志愿服务团—— “浙江工商大学法学院花港普法驿站”。“花港普法驿站”由法学院研究生党员志愿者和法律专业指导老师组成。每周末及节假日在花港景区苏堤南段开展志愿服务。免费为市民游客和花港管理处工作人员带来宪法、安全生产法、旅游法等普法宣传,提升市民游客的法律意识和花港管理处一线人员文明执法意识。

从党员志愿先锋站,到独具特色的法学红色沙龙,再到如今的花港普法驿站,学生党员的公益足迹遍布杭城。期待在未来的活动开展中,学生党员志愿服务基地能成为党员志愿者们党性锻炼和能力提升的重要基地。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研