浙江工商大学两万师生云端同上“开学第一课”

来源:党委宣传部、学工部、研工部  发布日期:2020-03-04   字体:

3月2日,校党委书记金一斌教授以“战胜疫情 拥抱春天”为题开讲“2020年春季学期开学第一课”, 我校2万余名师生通过学校官方微信、官方微博、爱奇艺、今日头条等平台同上一门课,在线收看和互动人次达13万。“开学第一课”由副校长赵英军教授主持。

校党委书记金一斌教授主讲“开学第一课”

金一斌在授课中谈到,这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机,也是一次大考。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。他与同学们分享了“三点感受”。一是感受制度自信,感受国家自豪,通过这场“战疫”更增强了制度自信、文化自信。二是彰显学校的硬核,学校的担当。面对疫情,商大人全力打好校园防控阻击战,展现出强烈的家国情怀,彰显了科技赋能的“硬核”智慧,商大校友们也用实际行动践行守望相助。三是期望同学们秉持“诚毅勤朴”的校训,奋发有为。他勉励同学们践行初心使命,争做信念坚定的商大人,用一个商大人的责任与担当,守护好我们的家、我们的校园、我们的国家;坚持“诚毅勤朴”,争做砥砺奋进的新青年,希望同学们满怀豪情,用疫情防控期间的学习收获和人生感悟,迎接美好的未来;磨砺定力意志,争做直面挑战的无畏者,希望同学们在压力和考验面前保持定力、保持静气、保持勇气,为建设美好的未来、为迎接新的挑战做好准备。

新学期,学校将有序开展线上教学,现已安排1300门课程面向本科生、660门课程面向研究生开放。在“开学第一课”中,针对同学们关注的在线教学问题,教务处处长厉小军教授、经济学院朱勤教授与同学们进行了简短的交流。

副校长赵英军教授主持“开学第一课”

教务处处长厉小军教授解答在线教学疑问

经济学院朱勤教授与同学交流

“开学第一课”后,全校各班级召开了新学期第一次云端主题班会,共同点亮新学期。广大师生纷纷参与互动,表达新学期心声。

教育部青年长江学者、食品安全学科教工党支部书记  傅玲琳教授

停课不停教,停课不停学。聆听了金书记主讲的开学第一课,深受鼓舞。面对疫情带来的不利影响,这第一课,就是浙商大人的宣言书、冲锋号!在前期按照学校疫情防控期间教学工作统一部署准备的基础上,作为一名基层党支部书记,我将继续和食安教工党支部其他党员、老师一起,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,集智聚力再出发,借助互联网,通过“超星学习通”、“智慧树”、“爱课程”、QQ群、微信群、钉钉等平台,把老师和学生真正“连接”在一起,用实际行动诠释教育工作者在战“疫”斗争中应有的责任与担当。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。相信大家重返校园时,我们必将开启一个全新的征程!

统计学院研究生导师  陈宜治教授

金一斌书记号召全校师生勇于担当,肩负起家国使命。作为一名大学教师,我更应该自觉担当。在寒假里我一直在线指导研究生学习、研究、锻炼身体,利用所学的知识,以一种特殊的方式投入到抗击疫情之战。同时,我和经济统计系全体统计学老师,协力搭建的网络课程体系建设慕课堂,同时积极帮助其他老师搭建慕课教学平台,助力线上教学有序开展。

金融学院辅导员  陈祎翀

云上“开学第一课”也是共同战疫新起点,正如金书记在第一课中所言:“疫情是一场大考,答卷的,就是你和我。”作为辅导员,如何克服物理距离,让浙小商们的心凝聚在一起?如何帮助浙小商快速适应居家网课教学模式?如何隔屏帮助浙小商做好学业规划引导……这些都是商大辅导员战“疫”答卷上的重要思考题。我们要不忘初心,扛起责任,在这个非常时期做出非常努力,用实际行动回应浙小商们实际诉求,交出合格答卷,共待山河无恙、春暖花开!

工商管理学院本科生  周芸

这已经不是我第一次被母校感动了。延期开学后学校并没有放松对学生的上课要求,而是迅速调整教学工作,早早给出了完整的教学安排,找到效益最高的教学方式。随着开学课堂工作的逐步开展,我发现线上教学甚至比想象中还要平稳地进行着,我想这应该是源于学校平常对于课堂创新的积极挖掘,使得课堂教学方式灵活而弹性。开学第一课,安定了同学们在开学前的躁动不安,打响了疫情逆境下教育工作的第一枪,反映出了商大对于诚毅勤朴四字的贯彻始终。

人文与传播学院本科生  陈佳超

今天2万余名浙小商同上一节课,吹响了云集节的号角。党委书记金一斌教授结合当下战“疫”激发着我的民族自豪感,厉小军教授和朱勤教授对线上课程教学给予了解答、建议和鼓励。越是艰难的时候,越要好好沉淀自己。冬日将尽,春风已至,待战疫落幕,五湖四海同学少年,相聚临安,共会一堂。于钱塘江畔,步商大之学府,再续青春年华。

开学第一课视频:https://v.qq.com/x/page/o3074zau7dh.html

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研