智慧“防疫”!浙商大全力打响信息化防“疫”战

来源:学校办公室 信息化办公室  发布日期:2020-03-02   字体:

“每天上午的商大云战疫健康打卡,师生们10秒钟就能完成,我随时能查统计结果,真是太方便了!”学校防控办信息组的联系人周老师一早就打开电脑查看各学院师生健康状况,得益于学校研发上线的“疫情报送统计分析系统”,不需要一个一个填表格,从繁琐复杂到便捷高效,“智慧化防疫体系”在浙江工商大学已全面激活,硬核技术助力校园疫情防控更加精准高效。目前,浙江工商大学充分利用“智慧校园”平台阵地,研究信息化阻“疫”战术,加强校园网络安全防御,构建校院二级联动防疫信息化平台,构筑抗“疫”智慧防线,为遍布全国各地的师生员工提供远程教学办公服务,给师生提供了很多便利。

数据“聚通用”,大数据辅助形势研判

疫情防控工作启动以来,广大师生身心状况怎样、最大的困难在哪……是学校最关心的问题。师生健康状况是学校科学防控、精准施策关键所在。学校依托每日师生“云战疫”打卡信息、省大数据局健康码信息等数据资源,综合运用现代信息技术,开发了校院两级打卡统计分析系统,每日形成分学院、分省份、分年级等的健康码当前状况等指数报告,方便学校精准掌握师生最新整体情况,支撑校院二级联动研判,统筹做好返岗返校安排。

学校充分利用“最多跑一次”改革和校务数据“聚通用”攻坚行动建设成果,整合学校组织架构、师生基础数据,协助学院梳理特殊师生信息,克服了各部门人工统计的数据延迟、数据错位、统计口径不一等种种问题,全面提升数据质量。在近日通过省教育厅平台与省大数据局数据比对过程中,我校率先全部对接师生数据,实战验证了数据精准性。在数据分析挖掘的帮助下,学校迅速筛查到86名湖北籍家庭经济困难学生和家庭受疫情影响的经济困难学生,并很快发放临时困难补助累计11.3万元。

通过大数据技术,学校进一步加强疫情和开学形势研判,实时提供全校2万余名师生基本数据情况,为科学制定下一步防控政策提供决策支持。截至发稿前,全校56个单位中,已有26个部门学院全员绿码,17个省份的师生已经全员绿码。

“码”上入校,健康打卡助力信息统计

面对疫情防控形势,如何开展人员分类管控,师生流动信息、健康信息统计变得至关重要。师生健康数据采集面临人员多、内容细、分类汇总要求高等困境,通过信息化手段,降低师生填报和联络员汇总统计工作量迫在眉睫。学校经过紧张、充分的需求调研,迅速组织骨干技术人员通宵60小时投入云战疫平台开发,力克数据梳理等问题,于2月7日正式上线“商大云战疫” 健康打卡平台。技术团队的老师们说:“疫情面前我们不仅是程序员,更是党员!云战疫平台支持数据累积和动态调整功能,师生可在数秒内完成每日打Call,提高了工作效率,也能有效防止个人数据的泄漏。”“云战疫”平台的上线,使学校实时掌握防疫动态,随时可查师生健康数据导出分析报表,提升了各部门之间组织调度与联动效率,实现了浙江工商大学的科学抗疫、智慧抗疫。

为保证校园封闭式管理的同时不影响学校工作的正常开展,在前期云战疫平台基础上,学校进一步紧急上线了“商大入校码”,紧密依托省教育厅、省大数据局数据平台,实现师生数据对接,在“商大入校码”上整合“杭州健康码”状态,实现了健康码和入校码双码合一,极大地方便了学校防疫工作。经部门审批后到校轮岗上班的老师们,只要出示“商大入校码”,学校保卫门岗扫码核验可马上知晓入校人员情况,整个过程不超过3秒,相关进出校门记录也会同步登记。

精细管理,线上教学开展云端课堂

学校积极响应教育部和省教育厅“停课不停学”的工作要求,充分发挥“互联网+教育”的作用,创新教育教学模式,面向全校教师开展线上教学资源使用培训,利用网上优质课程平台资源,本学期全校有近1300门课程将面向本科生、660门课程将面向研究生开放。大规模实时互动的在线课堂教学,突破了线上教学和线下教学的界限,将促进学校教学创新和发展,学校各部门、各学院,全体老师们都为此已经做了大量的工作。

疫情时期,学校基础网络畅通是满足防疫决策指挥、教务管理安排、数字资源获取以及网上办事的首要条件,为了更好地支持“互联网+教学”“互联网+防疫”工作,学校对各类基础网络应用进行精细化分类,强化规范、落实人员,确保VPN、Email、OA、云战疫平台等防疫相关系统的高效稳定运作;优先保障教务管理系统、研究生综合信息系统、我的商大、图书馆系统等关键业务系统的高效运作;保障部门和学院基本网站的正常运作;严格管控其他网站,为学校重点工作释放带宽和资源。信息化办公室加强技术值守运维,为在线教学的顺利开展保驾护航。

“我的商大”,有效助力远程办公办事

疫情是一场大考,这次大考考出了“最多跑一次”的改革功效。面对突如其来的疫情,如何在学生没返校、大部分教职员工在家办公的情况下办得了事,是师生们在疫情期间的新期盼,也是学校校务服务需要解答的两难问题。“最多跑一次”的改革优势、“数据跑路”的机制效应,在重大公共危机事件中发挥了独特作用。近年来,学校大力推进“最多跑一次”改革,学校的“最多跑一次”校务服务网还获评教育部“全国高校优秀网站”精品奖。去年年底,学校“我的商大”师生综合门户暨“最多跑一次”3.0版正式上线试运行,已最大范围推动校内各部门“最多跑一次”事项接入“我的商大”平台,努力实现网上可办、无纸可办。新学期行政人员在校轮岗期间,机关各部门将纷纷推出网上办、邮寄办、电话微信代办等多种形式,及时推出疫情防控期间的便利化举措,切实服务师生。

针对疫情期间学生的高频办事事项,学校“最多跑一次”改革领导小组第一时间研究,在原有支持自助终端服务的基础上,提升为“全程在线零接触服务”。学校正在紧张开发“线上办理证明文件”,利用数字签章、二维码验证等技术,即将在“我的商大”上推出。首批推出的服务有:成绩单(中英文)、在读证明(中英文)、四六级考试证明等,将进一步满足同学们办理考研、出国事项等需求。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研