最近很火的AI定制课,原来是杭州这群大学生研发的

来源:杭加新闻  发布日期:2020-10-14   字体:

支教时,孩子们对编程和AI教育的渴求眼神,深深打动了他,回校后,他撸起袖子,寻找志同道合的同学,搭建了团队打造AI课。3年过去,他的公司营收过千万,服务了37400余人次。


最近,浙江工商大学金融学院“蜂族教育”团队又拿下含金量超高的一个奖,他们在浙江省第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛荣获特等奖。




AI定制课受到家长和孩子的认可

“我的模型搭建成功啦!现在开始下雨……”在孩子下达不同的指令后,伴随着机器声控,模型里的天气开始变化。这是浙江工商大学金融学院“蜂族教育”团队研发的智能模型,服务对象定在青少年群体。


课堂上,老师为孩子提供“玩具模型”,孩子通过自己的摸索将散碎的零件拼装起来,这整个过程自由发挥,不仅锻炼了动手能力,还有利提高创新思维。


“我们还会为学生提拱地理模型、丛林模型等不同类别的模型,这是我们AI定制课的一部分。” 来自该校金融学院的大三学生蔡佳卉说,她和她的队友们致力于研究打造AI教育的新模式。




人工智能是近年来的热门领域之一,虽然市场上不乏提供AI教育的机构,但蔡佳卉和她的团队发现,专为青少年群体打造的课程并不多。“不同年龄段的孩子们认知和接受能力其实是不同的,我们一直在思考如何让孩子们接触到优质且合适的科技教育服务,把AI教育普及到青少年群体。”


“一开始查了好多文献,联系各方面的老师专家。在论文库检索后发现,市面也有类似的产品。”这让蔡佳卉和队员们带来了不少挑战,她说,“我们的项目想获得了一定的市场认可,一定要拓展营销,如何加强教研和技术研发对她们来说是个难点。”


目前,团队研发了覆盖全年龄段的 AI+ 课程体系,每个阶段设计不同的教学目标,帮助学生从零基础入门到最终的创意落地 , 体验螺旋式上升的学习成效。


这些AI+ 课程也受到了家长的认可。有家长分享经验,孩子在参加课程以后对生活中的科学现象也留心了起来,比如“上完机械课以后孩子经常嘀咕惯性、牛顿定律等科学基本原理,做题时,也会用这些原理进行分析。”


一次支教引发了一个创业梦想

“蜂族教育”团队的负责人刘聪,是浙江工商大学社会工作专业在读研究生,是支教过程中的发现让他有了搭建团队打造AI课的想法。“我在支教的时候发现孩子们对编程、AI教育很感兴趣,但受条件限制他们其实都不太了解,我想给他们提供更多学习AI的机会。”


说干就干,一次社团活动为团队组建搭起了桥梁。“蜂族教育”团队由十名学生组成,他们分别来自浙江工商大学的金融学(CFA)、电子信息工程、工商管理等不同专业。




在2017年公司创立后,三年时间公司累计授课37400余人次,其主营收入累计已超1700万,提供大学生实习和社会实践机会2500余人次,并与6所高校合作建立讲师培养基地,社区端公益活动覆盖178个社区村落。


能取得这么出人意料的成绩,与团队的灵活落地策略有关。团队成员到社区开店,具体来说,先在社区提供免费体验课吸引客流,再打开市场开展业务。


但说到底,产品和服务是关键。“我们在不同方向都配备了专业的软硬件工程师提供指导,包括从入门的基础教学,到日后学生创意的技术支持,专利申请的辅导等。”蔡佳卉说,到现在,辅助学生申请的专利包括有新型太阳能遮阳伞、智能手套、GPS宠物项圈等24项。


他们借助自主研发的神经网络算法,从思维、动手、想象等不同纬度对孩子能力进行分析,给他们匹配最适合自己的课程,利用模型进行动态教学监督体系实时优化学习方案,真正做到了“私人定制”。


团队成员认为,“蜂族教育”自主研发的全套课程体系的水准还是较高的,这是最大的竞争力。现在公司最重要的三个部门是课程研发部、技术研发部和教学部,“我们也在持续加强教研和技术研发力量,这个是我们能够走远的保障。”

https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=501088483243196416

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研