你上课我上心!浙江工商大学“三全育人我当先”,多措并举深入实施

来源:杭+新闻  发布日期:2019-12-19   字体:

“五星红旗,我为你自豪。为你欢呼,我为你祝福。你的名字,比我生命更重要。”前段时间,一首浙江工商大学版《五星红旗》唱响了爱国主义热情,激发了大学生不忘初心、牢记使命、砥砺前行的责任感。不少师生称,这是堂行走的思政课。

吴建业是浙江工商大学人文与传播学院大一学生,全程参与了歌曲录制。说起“三全育人”,他如数家珍,虽入学校一年不到,却无时不刻感受着全员育人、全程育人、全方位育人对自己的影响。

全时程全维度育人:班主任、辅导员,宿管阿姨很上心

近日,浙江省教育厅印发《浙江省全面深化高校“三全育人”综合改革实施方案》。浙江工商大学在前期推进“三全育人”工作的基础上,加强统筹规划和制度设计,制定《全面推进“三全育人”工作实施方案》,提出形成具有“大商科”特色的“三全育人”模式。

“最多跑一次”办事系统融合网上办事、移动办事、自助服务、线下,轻轻松松办各项手续;校企合作定期组织参与企业活动,开展访谈、行业调研,并提供实习岗位;“六博雅”通识教育开展“经典阅读、电影赏析”、讲堂……

作为2019级新生,吴建业见证了这些新举措,他说,入学以后,影响最深的是 “第一堂思政课”,这堂思政课是浙江工商大学党委书记金一斌讲的《筑梦新时代•砥砺新征程》,当时,金一斌与4000余名还在军训的新生面对面交流,鼓励新生在新时代书写青春的热土。

“金书记从学校的校史、学校的爱国先驱讲起,介绍了‘大商科’人才培养体系。同时,他还描绘出学校向‘双一流’迈进的发展目标。在他身上,我看到了教育家的家国情怀,特别感染人。”吴建业说,书记还和全体新生站起来一同挥动手中的五星红旗,共同高唱《我和我的祖国》。

这个学期,吴建业在文科实验楼虚拟演播室跟着老师做实验,在老师指导下,他在开始研究新媒体时代网络舆情应对。“十分幸运来到浙江工商大学,大到学业和人生规划,小到心情波动,班主任、辅导员,以及寝室楼的宿管阿姨都很上心。”

在浙江工商大学,班主任、研究生导师、宿舍管理及安保管理人员、学生心理委员、寝室长都被列为心理健康教育工作辅助人员,都要定期参加在岗培训。通过开展“学业先导、专业引导、学术指导、职业辅导、生活向导”等工作与学生交流,让学生潜移默化中提升了知识水平和实践能力。

“一体多元”课堂:名师天团指引学科方向

不久前,吴建业还跟着老师去了博物馆探寻浙江精神,他说那是一堂思政课,名叫《课说浙江》。在博物馆里,他看到很多“宝贝”和“名人”,作为温州人,他特别感慨。“浙商不仅仅是财富的象征,更是踏实苦干、敢为人先的代表,通过实践课程比较系统全面地了浙江的政治、经济、文化、社会、生态发展全貌,除了博物馆,老师还带我们走基层、访农户、游红船、进余村,思政课中到处都是风景。”

在实施课程育人工程中,浙江工商大学构建“三全育人”特色创新平台,引进《人工智能与未来生活》、《心理学与健康生活》、《影像中的国际法学》等40门的精品通识课,鼓励教师因材施教,针对不同专业学生特点,将思政课做成“专业定制”,实践情境教学、案例教学、实验教学法等新的思政课教学方法。

“有别于传统‘满堂灌’的教学方式,采取‘大班授课、小班讨论’和‘翻转课堂’等形式,突出课堂互动、课堂讨论、课后学习、合作学习。” 浙江工商大学教务处处长厉小军说,在教师层面也有很大收获,“不同专业背景的老师结合个人经历进行深度思考集体备课、研讨教学方案。正是这些丰富的课堂设计拉近了老师和学生之间的距离。”

新媒体育人:解锁上课“芯”方式

当学校发起“为祖国歌唱”拍摄活动时,自小爱唱歌的吴建业和社团的小伙伴们纷纷报名参加,他利用课余时间,参与拍摄爱国歌曲《红旗飘飘》。

“拍摄那几天下雨,时间也比较紧,但大家都不觉得累。”吴建业说,为了不打扰其他同学上课,拍摄组只能赶在早上6点和周末人少的时候拍摄。一场场拍摄下来,吴建业把学校的各个景点打卡了一遍,“原来学校每个景点都有故事,比如‘梅妻鹤子’是对古代著名文人林和靖高风亮节的真实写照,‘放鹤亭’成为杭州西湖园林的一个重要景点,‘孤心仙鹤飞学院’,该处设‘来鹤亭’念之,既联系了西湖,又了解杭州西湖历史文化。”

除了风光景点,今年升级改造的智慧教室也成了拍摄点之一。老教室“翻新”,实施网络文化建设提质计划,打造示范性“易班”平台和网络生产创作的“中央厨房”,探索情景化、数字化、虚拟化实践教学方式,让新技术更好地为大学课堂服务。

“高校的根本任务是培养人才,要把各种育人资源、项目、载体全面整合和融入。”在浙江工商大学党委书记金一斌看来,“三全育人”重点在全,每个人、每个岗位的作用都很重要,我们的工作要更精细化一些,更人性化一些,要润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

最终,浙商大这部MV作品红遍了浙江,展现了当代大学生用自信满满的歌声与状态,唱出为祖国繁荣发展、富强昌盛而感到的骄傲之情。

http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=392271027830259712

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研