浙商大:把主题教育成果转化为实实在在的成效

来源:中国新闻网  发布日期:2019-11-20   字体:

在校门口就能坐上回家乡的直通车;去图书馆忘带卡,刷完脸就能进门;考前复习有困难,有“多对一”的学习帮扶小组来跟进;教学区无线网络全覆盖,出口带宽从1G提升到3.5G等,这些都是浙江工商大学(下称“浙商大”)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动以来不断落实的“暖心工程”。

朱艳艳是该校大二新闻专业的学生,她点赞学校以学校改革发展和主题教育为契机,解决了师生关切的切身利益问题。她说,主题教育的落脚点就是服务师生解难题,要切实解决师生关心关注的热点难点问题,真正让师生看到主题教育带来的变化,满足师生对美好学习生活的新需求。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,浙商大党委始终把提升办学质量和水平、为师生办好实事放在首要位置,该校党委班子成员及党员干部深入一线开展调研,先后召开座谈会24次,个别访谈109人次,形成调研报告11个。学科性学院领导班子开展调研走访172场次。

师生关切的各项问题,有的是事关学校发展大计的“要事”,如开展教师教学能力精准提升计划,思政理论课、体育课进入全面挂牌选课,外语类、计算机类、高等数学类课程可进行模块化选课,学生可以根据个人学业规划退改选主修专业课程;有的则是事关师生切身利益的“琐事”,如师生反映教学设施陈旧,使用故障偏多等情况,学校迅速统筹协调,设立专项资金,投入1500万升级改造教师教学发展中心、将公共教室建设成为智慧教室;同时,针对大量学生党员在海外留学这一现状,学校每周组织编写《不忘初心牢记使命主题教育之海外留学学生党员学习读本》,并发给海外留学党员进行自学……

每个具体问题,都有牵头校领导、相关部门负责,都被相应列出了整改措施、整改进度与整改期限。该校紧密结合学校中心工作开展主题教育,确定了十一个方面调研计划,覆盖全校所有学院、机关部处和直附属单位。同时,围绕优质课程(金课)培育、课程教学方法创新、课程质量评估体系等两大领域8个方面开展调研。

在主题教育推动下,浙商大师生真正做到凝神聚气,一心一意谋发展。

目前,浙商大纪委对上半年已巡察的旅游、财会、金融、环境学院落实整改情况进行督导,对检查中发现的问题提出进一步深化整改要求。各学院把巡察反馈的7类问题分解成53个具体问题,提出138条整改措施,并结合主题教育,梳理问题清单,严肃落实、有序推进巡察整改工作。按照“试点先行、稳步推进、全面覆盖”的思路,编制《浙江工商大学巡察工作手册》,巡察工作实施办法明确巡察工作职责要求,组建巡察工作组,保障巡察工作条件,建立专题研究制度,在巡察中发现问题,及时整改。同时推进“清廉商大”建设,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

浙商大党委书记金一斌指出,该校党政领导班子成员的调研成果丰富,梳理了学校办学治校过程中存在短板和不足,深化调研成果的运用,切实把调研成果转化为解决实际问题的具体行动,“及时督促抓好整改落实,着力破解学校事业发展难题和师生反映强烈的痛点难点问题,推动主题教育向纵深推进,取得显著成效,并进而促进办学治校的能力和水平的持续提升,早日实现迈进‘双一流’建设的目标”。

http://www.zj.chinanews.com/jzkzj/2019-11-20/detail-ifzraisy6491617.shtml?from=groupmessage&isappinstalled=0

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研