浙商大女篮拿下ZUBA浙江省大学生篮球联赛冠军,赞!

来源:杭+新闻  发布日期:2019-11-12   字体:

女生打篮球并不稀奇,但如果打篮球打出全省冠军,又拿国家奖学金,还获多项国家级、省级竞赛一等奖呢?你有什么感想?

在今年ZUBA浙江省大学生篮球联赛(女子甲组)中,浙江工商大学女篮时隔十年,再次称霸浙江省大学生篮球联赛拿下冠军。

哨响高高跃起跳球,两队飞速地在篮球场上,浙江工商大学女篮队一次次快攻不断引起球迷的欢呼。来自浙江工商大学的6号叶雨梦加速运球突破至三分弧顶,一个变向将球以飞快的速度传了出去,篮球在空中划出了一道美丽的弧线,立马,篮球传到了浙江工商大学17号队员叶绮雅的手中,站定,屈膝,三分球,进!

“漂亮!”叶绮雅看着球进了,与前锋队员相视一笑。

此刻,观众席上爆发出阵阵掌声和尖叫声:“工商女篮,牛!”

决赛最终以浙江工商大学队53比30战胜浙江大学队,而浙江工商大学女篮队员的叶绮雅则双喜临门,同时获得浙江省“互联网+“创新创业大赛金奖,无疑是文武双全的“别人家孩子”。

叶绮雅是浙江工商大学管理工程与电子商务学院大三学生,那么,她又如何成为篮球赛场上的“青春风暴”和学术竞赛场上的“收割机”?

“队友们在危急关头能够为整个球队争取到关键,当时,整个人好像燃起来了一样,这是我最有成就感的瞬间。” 叶绮雅说,在大一的篮球新生杯上与校女篮队长叶雨梦结识,“我们找到教练,跟他谈了自己的想法并展示了我们的水平,与教练一拍即合,于是就开始着手组建一支新兴的篮球队。”

女篮训练强度大,再加上体育竞技总免不了磕磕绊绊。但是篮球已经融入了叶绮雅的生活,成为不可分割的一部分。每次赛季临近,她的生活几乎都是教室、实验室、球馆、寝室四点一线。

“训练开始后,教练会给队员们一遍遍地演示技巧动作,制定攻防时使用的战术。” 叶绮雅说,队内的训练时长是一周两次,赛前增加到了一周四次,一次就是大半天,但姑娘们总是打得更久,常常练到错过饭点。

浙江工商大学球队从一开始球鞋柜上只有寥寥几双球鞋,到现在半面墙已经要摆不下了,叶绮雅每次回想这个历程都会非常感动。脱去球队后卫的身份,叶绮雅也是一个研发 “全能手”。

大一时,她加入了浙商大管工学院的Lighthouse互联网金融实验室,在这里她做出了最让自己满意的一个项目“锦瑟科技”。

“这是一个基于深度学习技术的智能国乐学习平台,用户上传自己弹奏古筝的练习音频,平台就能够对音频进行分析,再反馈给用户进行纠正。”叶绮雅说,这是她带领团队自主研发了小程序,使用者通过小程序就能够提升自己的古筝演奏水平。

平台的核心功能是AI分析,会对音频数据进行分析,如果你的弹奏出现了摇指节奏紊乱、音准错误等问题,平台就会立即纠错,就仿佛有一个老师手把手教你弹古筝。

该项目获得了一项国家级奖项和两项省级一等奖,并且已经在杭州14家大型琴行投入使用。

“赛季的生活节奏会很紧绷,学习也很繁忙,有时候压力确实很大,无论学习还是篮球都需要合理安排好自己的时间。”叶绮雅说,这三年的努力和大家一起赢来了浙商大冠军奖杯,值得!

迄今为止,叶绮雅已经获得24项奖项,其中包括全国大学生电子商务“三创赛”一等奖和浙江省“互联网+“创新创业大赛金奖等。此外,她还是学院最年轻的国家奖学金获得者,省政府奖学金、三好学生等各类奖金和荣誉。

“大学,从学士到硕士,再到博士,什么是‘士’?士就是文武双全,就是既有健康的体魄又有专业的知识。”浙江工商大学校长陈寿灿得知学校女篮队获得浙江省冠军,第一时间前来看望,见到姑娘们时,他十分激动,“我早就在期待了,你们很好的传承了商大精神,磨砺弘毅刚强体魄,是学校的骄傲,是祖国的未来。”

http://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=378923006539333632

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研