浙商大“新生向导”模式:为新生订制专业培养计划,一份跨度年的计划中可以精确到每天学什么

来源:浙青网  发布日期:2019-08-23   字体:

早在7年前,浙江工商大学就为新生推行“小先生制”,从研究生和高年级本科生中选聘了有一技之长的优秀学生担任“小先生”,采取传、帮、带的工作方式,帮助新生做好定位,新生可以通过和老师、学长学姐一对一的交流,开启“新生向导”模式,指导新生提高自主学习、独立生活、人际交往、社会实践等方面的能力。比如说学生所选择的专业,以后的职业规划、就业方向,还有学生如何选择课程等等。

小张是管理工程与电子商务学院大一新生,来自台州,她对入学的“新生向导”印象较深的是学生与老师之间的自由交流。

“前面是热情的学长带领我熟悉校园环境,还会带我到教学楼‘踩点’,到了大学初心还是学习,总要给自己一个定位,学什么,怎么学?”小张说,当她正迷茫时,项益鸣老师给她做了一个全方位的学习计划,让她惊讶的是,这是一份跨度3年的计划中可以精确到每天学什么。

项益鸣是浙江工商大学管理工程与电子商务学院的系主任,也是学校 Lighthouse互联网实验室的负责人。他的实验室近年来多名学生考取或保研到浙江大学等名校,985高校的复试通过率为100%,还有20多名学生被阿里巴巴等知名互联网企业录用。

“我在高中时就对互联网极其感兴趣,当时被实验室系统的学习计划、丰富的学习资源和良好的学习氛围所吸引。”小张说,“我是昨天来到杭州,对于学习非常迷茫,现在和老师聊了半个多小时,心里才有底。”

“项老师帮我明确了方向,做了一份学习计划,这不是简单的学习计划,非常详细,细致到在一份跨度3年的计划中可以精确到每天学什么,组长的反馈方式、考核标准,以及与后续学习的逻辑关系,犹如一个大号版的专业培养计划。”小张说,例如大一要学习的竞品分析这个模块,该模块给出了获取竞品的信息渠道,从哪几个基本维度进行分析,组长应该从哪个方面点评和提升,以及说明该模块与后续要参加的全国电子商务竞赛的关系。

“我们在融专业知识深化与创新创业教育为一体,融业务培养与能力培养为一体培养理念的指引下,将学生在不同阶段的专业学习与创新创业教育有机结合,并理清各种能力之间的逻辑关系,创新性地提出‘7种能力、14种工具、78个实验’的培养计划图。” 项益鸣说,该培养计划时间跨度从大一上到大三下共6个学期,培养精度精确到以周单位。

项益鸣说,就是要让学生明白未来自己要成为什么样的人,从今天开始应该要做什么,强调“用未来的目标来指导今天的行动”,从此大学生活不再迷茫。

“小先生制”最早是由浙江工商大学财务与会计学院推出,学院学生工作办公室主任刘望秀说,由高年级学生主导的迎新和始业教育,是立体式学生成长成才服务平台,对于在校生和新生来说都是很好的学习机会和体验过程,同时也是一个互帮互助的阶段。

“总报到率60.62%,男生报到920人,女生报到1501人,财会学院已有193人报到……”    上午10点31分,在浙江工商大学图书馆前,液晶大屏显示着当前每个学院新生报到的具体情况。在旁的同学和家长们无不啧啧称奇。

“这也太先进了吧,我好庆幸自己当初的选择!”来自信息学院的新生夏青莲兴奋地说。

据了解,浙江工商大学采用新生报到实时动态系统,帮助学校更加直观地了解每个时间点学校整体、每个学院、每个地区的报到学生人数和比例,为调度接待工作提供相对准确的信息。

这一天,来自全国各地的3994名全日制本科一年级新生陆续来到浙江工商大学报到。比起往年,学校今年的迎新工作通过始业教育前置、推进公寓文化、“最多跑一次”实现了“指尖上报到”,通过使用易班APP,简化报到流程,新生在手机上就可以进行预报到、安全教育测试、缴费、查询路线及寝室安排等工作,提前了解学校学习、生活的方方面面。

http://m.qnsb.com/index.php?a=show&catid=144&id=100290&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研