浙江大学生创办“云打印” 已经为别人打印1.9亿文件

来源:杭州新闻  发布日期:2019-08-29   字体:

打印,一直是高校学子的刚性需求,每逢毕业季、期末周,高校打印店总是被围得水泄不通。同时,传统打印店价格不统一、效率低下、服务质量参差不齐等问题也为大家所诟病。


近日,在杭州下沙高教园区,竟然出现了一批“打印外卖员”,把一份份装订精致的纸质文件送往各个寝室与教学楼。他们是浙江工商大学的一支95后学生创业团队,他们在各大高校周边铺设门店,学生用户可以通过他们的小程序、pc客户端、app、微信客服下单,选择到店自提或定时定点配送的方式提货,非常人性化。


“打印难” ,萌生新商机

王作宁是浙江工商大学管理学院营销专业大三学生,“云打印”是他和同学洪钱军一起萌生的想法。当时正值毕业季,走过生活区。此时,自打印店一直延伸到马路边的长队吸引了他的视线。“大概有三四十个同学拿着U盘焦急等待……”


排队的学生就向他吐槽,一个下午都耗在打印店了,每个人都要插一次U盘,还要打开文档调整实在是浪费时间。


王作宁仔细问了一番,“就有个同学吐槽,毕业论文共计打印了3次,第一次在校内的店排队快1小时搞定,因打印店Word版本较低导致排版错误,不得不跑到校外打印店,可校外打印店收费超高,一元钱一张,吃了一个大亏。”



“要是上传文档能在寝室完成,到了直接打印就节省时间了。” 王作宁灵机一动,这个想法如醍醐灌顶,他想,现在互联网、云计算、移动支付这么成熟,这还不给传统打印店升级带来了机遇?或许线上打印是个法子。


王作宁和同学洪钱军立马动手,说干就干!于是组建了创业团队,开发了一款“云打印”app。两人先提出“云打印”方案,开发了“享印”app,并将硬件和软件进行优化整合,从华东师范大学试点运营开始,逐步发展到闵行其他高校,扎根江浙沪高校周边,并且在全国各地的高校园区拓展享印门店。


打印外卖员了解一下

他们在一个月的时间里找了不下50个打印店的老板了解当前校园周边打印店的生存现状,机器租金很高,店铺需要雇好几个人管人力成本很重,排队打印很慢,忙的时候很忙,空的时候很空,他们发现了这些校园打印店“很痛很痛”的痛点。


他们从用户体验着手,围绕着打印这个校园高频刚需打造了自己的“C2S”经营模式,用app、小程序、pc、客服微信这样的渠道尽可能地替代用户与店铺员工低效的沟通,他们将团队自主开发的自动打印算法嵌入云盒,用云端代替传统的局域网存储传输数据,目前,学生打印一份文件,用app或小程序下单只需要10秒。




“在app中还有提货方式的选项,路过打印店的学生可以到店自提,在宿舍或者在教室的学生可以选择每日定时的送货到点,而有急切需求的学生则可以选择支付配送费,选择加急配送。” 王作宁说,不但实现7x24小时送货上门服务,这样一来连去打印店来回走路的时间都省了。


《2011年~2018年中国印刷行业销售收入统计》显示,2018年打印业务超过万亿,其中校园打印市场规模约1350亿。1350亿元的市场规模与3700万在校高校生,面对着庞大的基数,高校打印市场亟待升级创新。


打印是大学生群体的刚性需求,据统计,在校大学生每学期平均打印消费在40元~50元左右(不含毕业季),平均每次消费约0.4元~1元,也就是说平均每个学生每两天就会进行一次打印消费。随着传统打印店的弊端被一一放大,乐于接受新鲜事物的年轻人容易接受自助打印机。


据悉,“享印”的50家门店目前已覆盖了全国11个省42个高校,南到广西,北到黑龙江,我们都能发现蓝色招牌的享印门店。享印的两位负责人高兴地告诉我们,创业至今,他们为七百多万人次打印了1.9亿份文件,如果都叠起来的话有两万米高,超过了两个珠峰的高度。年仅大三的王作宁和洪钱军仿佛没有同龄人身上那么浓重的书卷气,取而代之的是超乎年龄的成熟与对自己创业项目的无比热忱。


在浙江工商大学创业学院院长江辛教授看来,传统打印行业十分适合融入“互联网+”。他表示,随着5G时代到来,分散、共享、信息传递量大的行业,融入物联网,能够实现很好的升级,传统打印亦是如此。“通过万物互联,‘云打印’能提高效率降低人力成本,还能实现知识分享。”


江辛说,“云打印”在大量打印时更为实用,而大学生打印频次多,数量大,且对打印质量要求一般。所以,“云打印”布局校园是个好方式。

https://h5.newaircloud.com/news_detail?newsid=8556264_hzxw

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研