学习“文化兴县”,浙商大学子学习调研正定模式

来源:浙江24小时  发布日期:2019-08-24   字体:

从石家庄乘车前往正定,过了收费站,就能看见巨大的宣传牌“中国旅游·正定模式”。上世纪80年代,习近平担任正定县县委书记,他开创的“带动三产、服务省会”的“正定模式”,让这座冀中平原上的小城在改革创新的时代大潮中焕发出勃勃生机。

乘着盛夏明媚的阳光,浙江工商大学马克思主义学院调研团队从杭州出发来到了习总书记从政生涯的起点——河北省正定县,拉开了“习近平新时代中国特色社会主义思想形成之路•正定篇”的调研序幕。

实践队员郑钦予走在正定的街头,俯仰之间凝视着随处可见的习总书记身影,“这些大大小小宣传牌时刻提醒着我们,这里记录着总书记的思想、精神和奋斗。”

队员们来到了全国文明村塔元庄村,听了中共石家庄市委党校梁胜文教授主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源”的讲座,教授从真挚深厚的为民情怀、坚定不移的改革勇气、久久为功的实干精神、从严治党的坚定态度四个方面详细讲解了习总书记在正定的事迹。

“咔嚓、咔嚓”实践队员小陈用单反相机拍摄着恢弘的宝塔、雅致的庭院、雄伟的古城门。“正定是一座有着深厚历史文化底蕴的古城,乘车在街巷中穿行,这些风景便能看见”。提起当地的古建筑,当地出租车司机师傅语气中也不乏自豪:“别看我们正定地方不大,文物可不少。光古建筑,就有九楼四塔八大寺,二十四座金牌楼。”

在采访调研中,实践队员们了解到,街道上频繁出现的洒水车,压制了西北城市常见的浮尘,是正定响应习总书记的号召争创“文明城市”的重要举措之一。习近平在担任县委书记时,对文化工作非常重视,提出要挖掘潜力、发展旅游业。

“习近平总书记曾在正定工作三年多,他在这里倾注了极大的心血和感情,为正定改革开放事业做出了重大贡献,留下了许多历久弥新的思想观点和弥足珍贵的精神财富。正定是习近平总书记从政起步的地方,习近平新时代中国特色社会主义思想中的许多观点与他在正定的探索和思考是一脉相承的。” 指导老师李梦云指出,带领学生[1] 领会习近平新时代中国特色社会主义思想深刻的实践逻辑、理论逻辑、历史逻辑,增强学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和认同,具有极为重要的价值和意义。

https://www.thehour.cn/news/301536.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研