我为家乡“种风景”

来源:农民日报  发布日期:2019-07-19   字体:

“真没想到一个创意能引来这么多大学生的热情参与,接下来我们将加快进度,把大学生的创意设计留在枫泾,吸引更多的大学生来‘种风景’,形成枫泾乡村振兴的别样风景。”马利杯“我为乡村种风景”首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛前夕,枫泾镇党委书记张斌热情洋溢地介绍着大赛的来龙去脉和未来的打算。

这些年,创意激活了千年古镇枫泾,长三角路演中心正吸引着长三角地区越来越多的资源向古镇聚拢,首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛如此火爆,也是源于一个好创意。短短半年时间,古镇吸引了10个大学的200多名大学生,他们流连在16个乡村更新点,最后向大赛组委会呈上了68件精心制作的作品。毫无疑问,这些作品以及随后的落地,将成为古镇乡村振兴的一道风景。

“美环境”需要专业人士参与

第一批中国127个特色小镇上海占了3个,枫泾镇是其中之一。为了彰显特色小镇的内涵,枫泾提出以“古镇更新”“产业更新”“社区更新”“乡村更新”等“四大更新”为具体内容的“小镇更新”,为此形成了“科创、文创、农创”众创汇聚的科创小镇建设主旋律。这样的主旋律得到众人关注,今年3月27日,上海市委书记李强走进枫泾镇,对枫泾乡村振兴工作提出了明确的要求,要求做好“美环境”“种风景”这篇大文章,以更加良好的生态环境、基础设施和公共服务吸引更多创新创业群体集聚发展。

市委书记的要求切中了古镇枫泾的要害,只有“美环境”“种风景”,古镇才能更美,才能吸引更多创业人才。然而,在现阶段,居民们能做到的只有整洁有序,美丽则需要专业人士参与,很显然,枫泾镇目前还不具备这样的综合实力,唯有好的创意才行!

能否借助大学生的智慧实现“种风景”的目标,又能让更多的年轻人参与到乡村振兴中来?一次偶然的机会,张斌遇见东华大学教授陈庆军,两个心系乡村振兴的实干者自问自答。

古镇迫切需要“种风景”,身为国家艺术基金2019人才培养项目“长三角乡村振兴战略的文创设计人才培养”项目负责人,陈庆军需要培养人才的阵地,何不创设一个长三角大学生乡村公共空间设计大赛?

两人一拍即合,说干就干。

枫泾镇选出16个乡村更新点位,交给来自江浙沪皖大学生把脉、开方。短短两个月,68件突出时代主题、体现地域特色的优秀原创设计作品呈现在千年古镇面前。

看着这些有温度、有活力、有创意、有质量的作品真是感动,一个好创意为枫泾的乡村振兴营造了一道亮丽风景。”大赛揭晓那天,已经看过作品的枫泾镇镇长胡晓岚流连在作品之间,一边看一边感叹。

他心里很清楚,这些绝不只是作品,而是融入枫泾乡村振兴热潮中的新势力。

好创意引领古镇振兴

7月6日上午,马利杯“我为乡村种风景”首届长三角大学生乡村公共空间设计大赛在枫泾镇长三角路演中心举行。台上,江浙沪皖大学生们以“路演”的方式进行创意大比拼,台下,村民代表、点位负责人及媒体评审进行现场打分。记者发现,与会的每一位大学生脸上洋溢着自信,眼里闪着光,他们有理由自信,通过实地测量、考察做出的作品,一定能为枫泾乡村振兴贡献他们的智慧。

“我们的作品入围了,很希望作品能被采用,能继续为枫泾‘种风景’就好了。”浙江工商大学学生杨逸曼指着她和其他两位同学合作的作品说着。

通过杨逸曼了解到,本次大赛4月30日正式发布,共有10所大学参与,除了发起的上海视觉艺术学院、浙江工商大学、江苏大学、安徽大学四所高校,华东理工大学、上海师范大学、东华大学等大学也相继加入。

5月,枫泾古镇迎来一批又一批的大学生,这些三五人一组的大学生前往社区、街道、村庄,对16个更新点位进行勘察,通过各点位负责人掌握情况,拿着相机、笔记本详细记录点位现状。

“学生们通过实地勘察设计出符合点位特征的原创作品共68件,30组作品入围,大学生们的热情参与证明了大赛创意的成功,希望更多的作品放飞在乡村。”陈庆军高兴地说。

希望更多大学生来村里

最具后发优势的创新创业群体汇聚在长三角地区的各个大学。7月5日,在上海视觉艺术学院举行的乡村公共空间设计复赛活动上,大学生们运用图片、多媒体等展示手法,以路演的方式将项目背景、现有问题、设计主旨等一一阐述,彰显了大学在乡村振兴中的人才优势。

枫泾镇北大街区域内绿化景观较少,河岸码头较为单调,来自浙江工商大学的胡媛媛团队的作品为北大街增加了文化墙,对入口标识、游客休憩区、景观小品、景观导览等空间区块进行了改造设计。“我的设计主旨是‘过往’和‘迹忆’,在保留原有古镇风味的同时,兼顾了当代性的观念表达,使北大街路口焕发出新的生命力。”胡媛媛将自己的设计思路娓娓道来。

除了北大街项目,最受关注的是新义村陆家埭停车场设计方案。新义村是枫泾镇乡村旅游的热门点位,停车场是进入新义村的“第一站”。来自华东理工大学的杨宇恒分享了自己的设计心得,“我对停车场进行了整体的分割,有休息通行区、停车区、赏花区,同时还有垃圾分类区。”

记者了解到,枫泾镇16个更新点位包罗了亟需更新的点位特征,有社区小院、社区活动室、乡村宅基类,也有乡村公共服务点、乡村标识类、街区小巷类,河道景观、旅游景区、道路景观也在其中。这些点位是枫泾小镇更新中的“尴尬角”,又是百姓身边最需改善的角落,通过此次创意征集,获得相应的优化设计作品,一旦落地,必将提升枫泾的城镇面貌和群众的居住体验,进一步满足枫泾百姓对美好生活的向往。

“年轻的大学生在乡村有更多自由发挥的机会,希望更多大学生来新义村,他们来了,新义村一定更加兴旺。”新义村党总支部书记尤利民说。

http://szb.farmer.com.cn/2019/20190719/20190719_004/20190719_004_2.htm

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研