助力返校复学,图书馆线上+线下无缝衔接服务读者

来源:图书馆  作者:王玲芳  发布日期:2020-05-09   字体:

为做好返校复学工作,为师生创造安全宁静的学习环境,浙江工商大学图书馆多措并举,线上线下无缝衔接,为师生提供健康安全完善的图书馆的服务。

严格管控入馆人员。图书馆升级门禁系统,实行读者入馆预约、出入双向刷卡,严格控制入馆时间和人数;对自习室座位按照1.5米的安全距离要求进行重新规划,做到四人桌一人一桌,六人桌两人一桌;开发座位系统现场选座功能,确保来馆师生的座位使用情况可查询可追溯,为师生提供安全舒适的学习环境。

实行无接触借书、只借不还的图书流通方式。为减少在图书借阅过程中产生的潜在风险,返校初期,图书馆充分利用“委托借阅”功能,实行无接触借书方式,读者线上提交委托申请,由图书馆工作人员找书并通知取书。同时,图书馆采取更加人性化的借阅规则,特殊时期借书超期不影响新借图书,解决读者后顾之忧。

举办丰富多彩的云活动。为营造浓厚的学习氛围,图书馆推出“初心”云上读书节活动,通过“初心在怀,少年不负”“山川异域,风月同天”“地载万物,书载希望”“云端开讲,云上出发”四个主题,精选11个重点活动,以云讲座、云书展、云朗诵、云展览等各种形式开展精彩纷呈的活动。

此外,图书馆在馆内各处做好各类提示牌、标识、海报,提醒读者做好个人防护。安排专人定期到自习室、公共空间巡查,加强管理。每日闭馆后彻底消毒,做到不留死角。

入馆限流、网格管理、无接触借还、云活动,浙商大图书馆扎实抓好“防风险、护安全、战疫情、保教学、稳科研”措施落细落实,努力实现疫情防控与复学服务“两手硬,两战赢”。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研