浙江工商大学召开党的二十大精神传达报告会

来源:宣传部  字体:

10月25日下午,浙江工商大学召开党的二十大精神传达报告会,传达学习党的二十大精神,对全校学习宣传贯彻党的二十大精神进行部署。党委书记、校长郁建兴主持会议并讲话,强调要把学习宣传、研究阐释、贯彻落实好党的二十大精神,作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,在新征程中展现更大担当和作为,为全面推进中华民族伟大复兴作出科教贡献、提供战略支撑。

微信图片_20221025203121.png

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,取得了丰硕的政治成果、理论成果、战略成果、制度成果、实践成果,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的报告,深刻阐明了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。大会通过的中纪委工作报告,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供了路线图和任务书。大会通过的党章修正案,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,必将对推进党的事业和党的建设发挥更好规范和指导作用。党的二十大选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央委员会,符合党中央要求和干部群众期待。

会议强调,全校师生要着力在掌握精神实质上下功夫、在学深悟透上下功夫、在融会贯通上下功夫,深刻把握党的二十大的重要思想、重要观点、重大战略和重大举措。在党的二十大精神的指引下,把坚决拥护“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的实际行动,确保浙江工商大学始终成为坚持党的领导的坚强阵地,坚决办好让党中央放心、让人民满意的大学。

会议要求,切实做好“学习宣传、研究阐释、贯彻落实”三篇文章,以学促谋、以学促研、以学促干,切实用党的二十大精神指导实践、推进工作、取得实效。

要深入学习宣传,加快形成学习宣传二十大精神的强大声势和浓厚氛围。深刻领悟袁家军书记提出的“6个学”要求,落实工作抓手,通过抓好政治统领、抓好示范表率、抓好层层传达、抓好学习领会、抓好广泛宣讲、抓好舆论宣传,确保将党的二十大精神传达到每一位师生员工,做到全覆盖无死角。要注重要原原本本系统学和专题培训深度学相结合,在全面深入学习领会上花时间、下功夫,在思想碰撞中探索出适应新形势新挑战新任务的工作思路,务求实效,不走过场。积极推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,让党的二十大精神成为全校师生员工干事创业的思想武器、力量源泉和精神支柱。

要加强研究阐释,聚焦经济社会发展中的重大问题,系统谋划、构建体系、项目管理、平台推进、技术赋能、协同建设。要充分发挥学科综合优势,加强对二十大精神的研究阐释,第一时间进行科研发声,加快推出一批具有商大辨识度的高质量研究成果,争当在哲学社会科学领域建构中国自主知识体系的时代先锋;要立足时代特征,加快构建面向未来的大学学科体系,以“数字+”全面提升学科专业的竞争力;坚持“一马当先”,持续加强马克思主义理论学科建设;强化交叉学科建设,进一步发展更强、更优、更有中国特色、有中国自主知识体系的优势学科;要深刻领会科技自立自强的国家意志,集聚更多更优秀的科学家,为国家科技创新贡献力量;要牢牢树立“把论文写在祖国的大地上”使命意识,坚定不移开展自主性原创性研究;要积极传播中国声音,构建与“四个自信”相匹配的话语体系,为构建中国自主知识体系贡献力量。

要有力贯彻落实,推动学校各项事业高质量发展,打造更多标志性成果。要在新时代新征程中进一步拉高学校的使命愿景,在服务中国式现代化征程中,开辟加快建设卓越大学的新境界新赛道、塑造推动卓越大学建设的新动能新优势。要坚持为党育人、为国育才,以人才培养为核心使命,更加坚定地走好人才自主培养之路,培养具有全球视野、家国情怀和跨文化交流与文明互鉴能力、堪当民族复兴重任的青年学生;要坚持科技自立自强,主动对接国家战略目标和战略任务,建设国家科技战略力量;要坚持人才引领驱动,深化人才发展体制机制改革,不断开创以尊才为荣、护才为责、成才为耀、兴才为乐的生动局面;要坚持以马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动哲学社会科学高质量发展;加强党的全面领导和全面从严治党,努力把学校打造成坚持党的全面领导的坚强阵地。

校领导班子成员,全体中层干部,校党代会代表,教师、学生党支部书记代表,民主党派、统战团体负责人,各级人大代表、政协委员,老同志代表,思政理论课教师,全体辅导员,以及师生代表参加了传达报告会。

浙商大新闻

浙商大微博

浙商大微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研