“八朵云”保驾护航!2020年浙江省大学生创新创业大赛启动

来源:浙江新闻  发布日期:2020-06-19   字体:

6月19日上午,2020年浙江省大学生创新创业大赛启动仪式暨“建行杯”第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在义乌国际博览中心举行。全省38所高校师生代表及“青年红色筑梦之旅”团队代表约300人参加线下活动。

记者了解到,今年的浙江大学生创新创业大赛本有4项赛事,包括第六届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯创业计划赛、浙江大学生职业生涯规划大赛、“体彩杯”大学生创新创业大赛。而因为疫情影响,四项赛事的启动仪式合在一起举办。同时举行启动仪式的,还有“青年红色筑梦之旅”活动。而本次启动仪式主题为“创新放飞梦想 创业成就人生”,旨在以赛促学,培养敢闯会创的生力军,以赛促教,探索高水平大学教育新途径,以赛促创,搭建创新创业成果转化新平台。

活动现场,“青年红色筑梦之旅”团队的12支团队代表接旗出征,浙江省大学生创新创业大赛正式拉开序幕。

“本次大赛主要关注新技术的应用,如人工智能、AI、VR等,也会鼓励大学生去为农村解决实际问题。今年受疫情影响,从我们初步了解来看,参与大健康等项目的大学生也不少。”浙江工商大学创业学院院长江辛告诉记者,比赛共有4个赛道,如创业组,就是让大家来实现自己天马行空的创意,初创组则面向成立在三年以内的小公司,关注他们未来的成长性,而成长组则欢迎已经拿到200万以上融资或有其他实力证明的公司。此外,还有一个师生共创组,是鼓励师生共同创业的。

省教育厅副厅长于永明在致辞中指出,把“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式放在义乌这个“大众创业、万众创新”的发源地举行,是希望大家听一听义乌当年“鸡毛换糖”的创业故事,看一看义乌现在拼搏为“世界第一大市场”的创业成绩,重温《共产党宣言》的真理味道。他向全省高校创新创业青年学子提三点希望和要求,一是既能够“沉下去”,又能够“立起来”,将爱国主义教育与创新创业教育相结合,强化社会责任担当;二是既要有“书卷气”,又要有“泥土气”,要充分发挥浙江“三个地”优势和“重要窗口”作用,引导学生深入企业田野,动起来,干起来;三是既要放眼“大格局”,又要关注“小修身”。要践行“鸡毛换糖”精神,在新的起点上,为展示浙江 “重要窗口”贡献青春力量,为打造世界青年创新创业典范提供浙江实践。

浙江工商大学校长陈寿灿作为承办方发言,浙江是“红船精神”的诞生地,“两山”理论的发源地,“一带”和“一路”的交汇地,也是全国最具活力的创新创业的热土之一。学校将加快大赛信息化技术开发力度,实现大赛全流程数字化升级,通过“线上展示、云端直播、智慧评审”,打造“八朵云”,即“云组织”“云办赛”“云课堂”“云辅导”“云路演”“云观摩”“云展示”“云体验”,打造浙江办赛的特色和亮点。

活动现场,浙江师范大学马克思主义学院院长周志山教授带领大家一起品味真理的味道,感受《共产党宣言》的力量;金华市原人大副主任杨守春介绍了“改革先锋”——义乌小商品市场的催生培育者谢高华的事迹;浙商博物馆馆长杨轶清教授以演说的形式,讲述了浙商故事,解读了新时代语境下的“浙商精神”;话剧表演《陈望道》以艺术的形式展现宏伟的历史画卷和大师的时代剪影,以生动可视的方式诠释真理与初心。

据了解,出于对当前疫情防控工作的整体考虑,第六届浙江省“互联网+” 大学生创新创业大赛基于移动服务平台围绕校级初/决赛、省决赛网评赛、省决赛现场赛三个阶段全过程提供数字化在线平台支撑,具体包含省赛数字化组织建设、在线双创公益活动开展、省赛线上启动仪式、各高校校赛线上启动仪式、各高校校级初赛、省赛评审等环节,以充分展示浙江作为“互联网+”科技创新高地的优势,开启大学生创新创业大赛活动组织的新征程。

https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1470145&from=groupmessage

 

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研