杭州政商关系得分89.2,浙商大发布的这个“亲清指数”说明了什么?

来源:小时新闻  发布日期:2020-05-24   字体:

5月23日,浙江工商大学浙商研究院、大数据与统计指数研究院、教育部重大招标项目“新型政商关系研究”课题组联合发布了2019“浙江省新型政商关系亲清指数”。

什么是“亲清新型政商指数”呢?

“亲清新型政商关系”是党的十九大报告提出的概念:“要构建新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”

浙商大推出的这个“亲清指数”,就包含了“亲近指标”和“清白指数”两个含义。在这个标准下,专家们通过大量数据统计,为浙江11个地市的政商关系打了个分。

这张表好像一份“成绩单”,可以看到每个地区政府和当地企业在各个“科目”上的分值,以及“总评分”。

可以看到,“亲近指数”最高的是杭州88.3分,“清白指数”最高的是宁波92.8;具体到每一个“科目”上,例如杭州政府的服务力评分达到92.9分,政府廉洁度94分,廉洁感知度88.3分。同样政府廉洁度94分的宁波,政府透明度和廉洁感知度的得分都要超过杭州。

总的来说,杭州、宁波、嘉兴与舟山处于第一梯队。“亲近指数”的最高分为88.3,最低分为76.5,平均分为80.4,区域内差异相对较小;杭州、舟山与温州位列三甲。“清白指数”的最高分为95.0,最低分为76.9,平均分为85.8,标准差为5.9,标准离差率为6.9%,相对差异略大,嘉兴、宁波与舟山位列三甲。

浙江工商大学浙商研究院执行副院长吴波表示,服务成熟度与成效度指的是政府对企业的办事事项流程的完整和办事的效率情况,主要从在线服务成熟度、在线服务成效度两方面进行评估,“得到这个指数,说明全省总体政府对企业的服务力水平有所提高,政府为企业发展提供了比较好的营商环境。”

值得关注的是,2019版指数报告的指标体系在三级指标上结合浙江实际情况做了部分调整,比如增加了“新增企业增长率”等指标,来进一步综合反映各地区的企业活跃度等情况,使得评估结果更准确、更科学。

对此,吴波解释到,“我们从浙江省市场监督管理局获得数据,补充进‘民营企业活跃度’二级指标中,再与浙商研究院所做浙商创业调查的调研取样、专业人士对该地企业活跃度的问卷调查等形成主客观测度、一手二手数据的相互印证,进一步强化了数据来源的可靠性。”

如何将“亲”“清”二字具体化、体系化、精准化、数量化,从而促进“亲”“清”新型政商关系的构建举措可实施、好实施?浙江工商大学浙商研究院课题组提出了相关政策建议:在提升政府服务力方面,应继续以企业发展需求为导向,进一步提升网上政务服务平台上信息的覆盖面和准确度,提高在线业务办理效率;在提升企业活跃度方面,要继续营造公平有序法治的市场环境,推进简政放权、放管结合、优化服务和“最多跑一次”改革;在提升亲近感知度方面,应划出党政领导干部与民营企业家交往的底线与高线,进一步建立多层次、多方式的沟通渠道等。

据了解,浙江工商大学在去年1月首次发布了《浙江省新型政商关系“亲清”指数报告(2018)》后,得到了社会的广泛关注。在持续考察浙江营商环境和数据采集分析的基础上,课题组又完成了《浙江省新型政商关系“亲清”指数报告(2019)》,对2019年浙江省11个城市的政商关系再次进行全面评价。

“浙商研究是展示浙江与浙商的重要窗口,作为一项持续性发布的报告,更注重从浙江的实际情况出发,来设计指标、搜集数据,比如金融环境测度方面,不仅从银行间接融资方面反映,还结合浙江省直接融资与民间资本较为发达的情况,设置了涉及私募基金、上市公司等指标加以考量,以求讲出更加真实的‘浙江故事’。”浙江工商大学校长陈寿灿表示,结合浙江工商大学学科优势和研究积累,努力将富有特色的体系化浙商研究打造成为浙江学人践行中国特色哲学社会科学体系建设的展示窗口,为浙江在新时代成为全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口而贡献自己的力量。

https://www.thehour.cn/news/373129.html

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研