浙商大:“家门口的家长会”推“家校互动协同育人”

来源:中青在线  发布日期:2019-08-07   字体:

中国青年报客户端讯(林晓莹 中国青年报•中国青年网记者 董碧水)舟山的应届高中毕业生丹丹,接到了她即将前往就读的浙江工商大学的短信:学校将在普陀举行家长会,邀请她与父母参与。

这让丹丹感到意外与惊喜。其实,这已是浙江工商大学第四年在学生家门口开家长会了。

从2016年开始,浙工商已先后在合肥、济南、衢州、舟山、温州、平湖等地举行了50多场的新生与家长座谈会,且场场都有校领导和负责学生工作的教学教务、招生就业等的老师、新生辅导员参加。浙江工商大学党委书记金一斌说,在开学前把“大学第一课”送到新生家门口,一方面可以让家长多了解学校的相关信息;同时帮助新生做好学业规划和入学准备,进校后能快速适应大学生活。

据悉,到目前,有上万名新生和家长参加了“家门口的家长会”。

就在舟山场的家长会,一位许姓家长表示,之前对孩子入学的大学以及今后的生活,几乎完全都不了解,通过家长会,不但和辅导员以及班主任建立了联系,方便今后可以清晰地了解孩子的学习、生活,也有助于帮助减少与孩子之间的代沟,增进家长、老师之间的情感交流。家长陈女士也认为,在家门口举办这样的家长会,让家长和老师面对面交流的方式很贴心。

据介绍,在下学期开学之前,浙工商还将在新生生源地举行12场新生及家长座谈会。金一斌表示,高校要全员、全程、全方位做好育人工作,家长的力量不容忽视,希望通过这种方式,家校互动,共同营造育人的良好氛围。

http://article.cyol.com/app/content/2019-08/07/content_18102993.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研