浙商智库系列丛书发布13部著作记述历史与现状

来源:浙江24小时  发布日期:2018-12-20   字体:

12月17日,智库助推民营经济发展研讨会暨改革开放40周年浙商智库系列丛书发布研讨会在浙江省人民大会堂举行,该系列丛书由浙江工商大学负责组建编纂,包括《中国范本——改革开放40年义乌国际贸易综合改革的理路与成就》、《以利养义——改革开放40年浙商参与公益研究》、《中国模式——中国跨境电商综合试验区试点实践与创新经验》、《治理转型——浙江服务型政府建设研究》等13部。

浙江工商大学校长陈寿灿表示,浙江工商大学多年来形成了“大商科”办学特色,浙江工商大学浙商研究院是浙江省首批哲社重点研究基地,也是浙江省首批新型高校智库。2018年是中国改革开放40周年,学校牵头浙商智库系列丛书的编纂工作,对于传承浙商的改革创新精神和人文精神,对于新时代浙江经济文化发展都具有重要的意义。

现场,校长陈寿灿以《浙商40年的实践经验、研究成就与未来展望》为题进行演讲。

“我把浙商四十年发展经验概括为:全球化发展、高密度生存、高质量协同、文化力支撑。特别是浙商精神背后的文化根源是浙学传统,从而赋予浙商精神以更高的文化底蕴。”对于浙商研究院的发展,陈寿灿校长提出浙商研究需要聚焦于文化浙商、制度浙商、全球浙商、创新浙商、指数浙商等五大方向,并具体提出了六个深化研究的路径。

浙江省社会科学界联合会党组书记盛世豪指出支持民营企业发展,是党中央的一贯方针;浙江更是支持和发展民营经济的大省。“浙江模式”发源于温州、拓展在浙江、延伸至海外,民间投资、民间运营和民间分享的“民有、民营、民享”自我循环的体系,助推了浙江省社会发展与政府治理模式创新。所以,助推民营经济发展,浙江的智库,特别是浙商研究院必然扮演重要作用。盛书记进一步提出了智库助推民营经济的三点建议。

据介绍,现代浙商在全国每省都有商会,六百多万人,在世界各地都有浙商,他们对浙江的经济社会发展作出了很大的贡献。

马淑琴是浙江工商大学经济学教授,她的《中国范本——改革开放40年义乌国际贸易综合改革的理路与成就》一书由上篇 深化“义乌试点”改革和下篇 “一带一路”与“义乌试点”共九章构成。通过介绍改革开放以来义乌市场的发展历程、义乌国际贸易综合改革试点的确立与进展、“一带一路”背景下义乌市场竞争新支点、电子商务与物流业的新发展等内容,展现义乌打造国际贸易综合改革的创新之路。

而肖亮教授的《中国模式——中国跨境电商综合试验区试点实践与创新经验》一书在全面回顾我国改革开放40年以来电子商务及跨境电商发展历程、趋势与动因的基础上,从微观、中观和宏观的角度系统阐述了跨境电商相关理论。“从业务模式、单一窗口、产业园区、物流模式、制度创新的角度系统阐述了我国跨境电商综合试验区试点的主要内容和实践创新。再从杭州、宁波、义乌跨境电商综合试验区试点建设背景与基础、现状与问题、成效与对策的角度总结了跨境电商综合试验区试点的浙江经验。”

https://www.thehour.cn/news/222052.html

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研