我校教师蒋承勇在京受到习总书记接见 获国家“万人计划”教学名师称号

来源:党办校办、宣传部、教务处  发布日期:2019-09-11   字体:

进京参加庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会的浙江工商大学教师蒋承勇,在北京受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见。

上午11时,习近平等来到人民大会堂北大厅,全场响起热烈掌声。习近平等走到代表们中间,同大家热情握手,不时交谈,并同大家合影留念。据悉,蒋承勇教授是作为浙江省本次获国家“万人计划”教学名师的代表参会的。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰参加会见并在表彰大会上讲话。她说,新中国成立70年来,我国教育发生了翻天覆地的变化,广大教师为人师表、潜心育人,为国家发展进步作出了重要贡献。希望广大教师牢记习近平总书记嘱托,围绕培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才,以德施教、立德树人,刻苦钻研、教学相长,尊重宽容、严爱相济,做党和人民满意的“四有”好老师。各地各有关部门要进一步提高教师待遇,增强教师职业吸引力,营造尊师重教的良好氛围。

会上表彰了718名“全国模范教师”、79名“全国教育系统先进工作者”、597个“全国教育系统先进集体”,以及1432名“全国优秀教师”、158名“全国优秀教育工作者”,授予1355项“国家级教学成果奖”。此前,教育部等还推选了10位“全国教书育人楷模”。

年逾六旬的蒋承勇教授是浙江省特级专家、浙江工商大学人文社科资深教授,从教已37年。他不但一直坚持站在教学一线,而且,作为浙江省社科联主席,他把人文社会科学带入师生的学习中,为全省人文社会科学研究事业发展做出了贡献。

蒋承勇教授始终全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他是这样定义“大学”的:“这是一个有理想、有追求的人在一起研究真理、追究学问、寻找价值的地方,这里是你人生新成长的开始,而绝不是有些人想象的那样安乐享逸的地方。大学之大,在于精神境界的培养,而绝不是简单地学一点技能。”

近年来,蒋承勇教授领衔主讲慕课《外国文学史》,该课程已被评为首批国家精品在线开放课程,目前受众已达10万余人,并被众多高校引进作为混合式教学的课程资源,同行专家认为是“移动网络与大学教学深度融合的成功范例”,在全国具有引领作用和较高的影响力。该课程通过简短、精炼的讲解,深入浅出、全面系统地讲解东西方文学基础知识、发展脉络和重点作家作品,既有学科研究的科学性和前沿性,又具有课堂教学的规范性、系统性和普及性,深受学生欢迎。前不久,慕课《外国文学史》还入选中宣部全国干部学习平台“学习强国”中“学习慕课”栏目的“人文史哲”板块,是浙江省属高校唯一一门入选“人文史哲”的慕课。

目前,蒋承勇教授还担任学校通识教育委员会副主任,主持财政部项目“大学生人文素质研创中心”建设,努力构建跨学科人文素质教育研创平台。同时,配合大学生素质教育,主编通识教育网络化教材丛书(18册),已经被立项为2019年浙江省科普规划项目和浙江省重点出版项目;主编《大学语文简编》、《大学生职业生涯与就业指导》等影响广泛的教材,有力推进了大学生素质培养。蒋承勇教授也是我校外国语言文学(浙江省一流学科和一级学科博士点)学科带头人。

蒋承勇认为,大学不只是储存知识的仓库,而且是人类精神文明的摇篮;大学教师的教育不只是用一桶水灌满一碗水,更是点燃学生探索真理和寻找生命意义的激情之火;大学不是停留于培养实用的专业专才,而应培养人格完满的“人”,大学教育要引导人性渐趋于完善,提升精神点燃灵魂之火。 他始终把立德树人作为教育的根本任务,是我校教育教学改革的有力推进者。

近年来,浙江工商大学始终坚持立德树人,建设一流本科,培养一流人才。学校是教育部深化创新创业教育改革示范高校、全国创新创业典型经验50强高校、“浙江省国际化特色高校”首批建设单位。去年起,学校制定实施“2541”一流本科教育建设行动计划,投资3000万打造智慧教室、人工智能学院,开启本科教育变革。大力推进现代信息技术与教育教学深度融合,建设了多门慕课课程。

一所优秀的学校还离不开一群满怀教育初心、爱岗敬业的教师队伍。近两年,学校高度重视师资队伍建设和教师教学能力提升。先后外引内育双聘院士、长江学者、国家杰青、浙江省特级专家、国家“万人计划”等国家级人才26人。全面升级改造教师教学发展中心,创造良好的教学环境。设立教学卓越奖,每届70万元重奖教学优秀教师。一大批优秀教师通过这个平台崭露头角,脱颖而出,营造了良好的教学育人校园文化。

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研