混合所有制办学试点 浙江工商大学泰隆金融学院启动

来源:党委宣传部 社会合作处  作者:林晓莹 吴蓉  发布日期:2019-05-16   字体:

5月16日上午,浙江工商大学泰隆金融学院混合所有制办学试点启动仪式在我校国际会议中心隆重举行。出席此次仪式的有浙江省教育厅副巡视员吴永良,浙江省地方金融监管局党组副书记、副局长盛益军,浙江泰隆商业银行党委书记、董事长王钧,浙江泰隆慈善基金会理事长王晓虹,校党委书记金一斌、校长陈寿灿、副校长赵英军,参加仪式的还有省教育厅、省地方金融监管局相关处室领导,泰隆商业银行高管,学校相关职能部门负责人,金融学院领导及师生代表等。启动仪式由李军副书记主持。

党的十九大报告指出,要“围绕小微企业、‘三农’等重点领域和薄弱环节,加大普惠金融支持力度”。2019年政府工作报告也将“激励加强普惠金融服务,切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善”列为主要工作任务。通过大力发展小微、普惠金融,解决广大中小微企业融资难、融资贵问题,是党和政府高度重视的战略性问题。

浙江工商大学是省属高校中最早开设金融学专业博士点的高校,办学以来,依托浙江省金融改革先行先试的优势,开展了大量小微、普惠金融实践课题的研究与探索,成果丰硕,试点办学的基础十分扎实。泰隆商业银行是一家专注“服务小微、践行普惠”的股份制城市商业银行,成立26年来,致力于为小微企业提供优质的融资服务,得到了各级政府、监管部门和社会各界的认同,先后5次被中国银保监会评为“小微企业金融服务先进单位”,是全国小微金融服务的行业标杆。浙江工商大学泰隆金融学院经浙江省人民政府同意建立,是国内高校首家培养小微、普惠金融领域专家型和管理型人才的非独立设置的混合所有制二级学院。

浙江省教育厅副巡视员吴永良代表教育厅对泰隆金融学院的成立予以充分肯定,他说:“浙江作为教育改革发展的探路者、先行地,站在新时代的起点上,建设一所致力于服务国家重要战略项目,以市场需求为导向,以培养小微、普惠金融人才及科学研究为着力点的金融学院,是助推我国金融体制改革和增强我省小微金融行业竞争优势的需要,也是深化我省产教融合和高等教育改革的需要。”他指出,“混合所有制办学试点,是贯彻全省教育大会的具体举动,是落实高教强省战略的重要举措,也是深化产教融合的有力抓手。”他希望,学校要以此为契机,全面系统地开展人才培养改革与创新,着力化解人才教育供给与产业需求的结构性矛盾,积极发挥省重点建设高校优势,通过试点办学,走出一条具有浙江特色的本科高校混合所有制办学之路,开创产教融合的新格局。

浙江工商大学党委书记金一斌说,“浙商大泰隆金融学院成立后,将通过与金融业界共创课程体系、共编系列教材、共建师资队伍、强化实践教学、改革教学方法、开拓国际交流等形式,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养社会急需并紧缺的小微、普惠金融高素质创新人才。”

“浙商大泰隆金融学院将开展小微、普惠金融行业标准制定、行业指数发布等重大现实课题研究,提炼我省国家级金融改革试点经验,为构建浙江特色金融标准化服务体系、推动我省小微金融和绿色金融高地建设提供智力支持。”浙江工商大学校长陈寿灿说,学院通过探索由行业深度参与的专业教学改革创新型产教融合办学新机制,凝练师资队伍、提升培养质量,为高等教育改革事业贡献浙商大蓝本。

浙江泰隆商业银行党委书记、董事长王钧表示,参与合作办学,是想趁高等教育改革东风,创新体制机制,依托浙商大优质的办学和研究力量,培养更多社会和市场急需的高素质应用型的小微、普惠金融专业人才,为实现人人平等的普惠金融梦想,造就更多的“追梦人”。通过产教融合,建设一套可学、可教、可做、可复制的小微金融服务标准,成为中国小微金融标准建设的重要参与者。泰隆银行将与浙商大携手同心,将学院办出特色、办出水平、办成标杆。

浙江省地方金融监管局副局长盛益军在启动仪式上说:“浙江工商大学与泰隆银行探索开展混合所有制二级学院办学试点,既契合了我省金融业发展的实际需求,又落实了中央和省委省政府的工作部署,可以说是开全国之先河。”她希望,泰隆金融学院充分发挥校企共建共管特色,积极探索政产学研合作培养机制,培养集聚国内外更多的实战型优秀金融人才投身到浙江金融发展的宏大事业中去,为推动我省加快迈向金融强省贡献智慧和力量。

浙江工商大学与浙江泰隆商业银行签约仪式

浙江泰隆慈善基金会捐赠仪式

当天的仪式上,陈寿灿校长和王钧董事长签署了双方合作办学协议。赵英军副校长和王晓虹理事长签署了捐赠协议,并代表学校基金会向泰隆慈善基金会颁发了捐赠证书。吴永良、盛益军、陈寿灿和王钧共同为浙江工商大学泰隆金融学院揭牌。

浙江工商大学泰隆金融学院揭牌仪式

 据悉,泰隆金融学院今年计划招收100名本科生,实行小班化教学模式,今年9月份将迎来第一批新生。学院主要依托浙商大应用经济学学科、金融学类专业平台和师资开展人才培养。学校应用经济学学科排名全国前20%,位列省属高校第1(第四轮教育部学科评估,2017)。浙江工商大学金融学类专业排名全国33/485,进入前7%,位列省属高校第1(中国科教评价网,2017)。金融学专业是浙江省“十二五”和“十三五”规划优势专业。


“学院的人才培养特色将侧重小微、普惠金融方向,在金融学专业课程体系中加入小微、普惠金融模块,其中包含8-10门与泰隆银行等国内外金融机构共同开发的小微、普惠金融课程,使学生在掌握金融学基本理论和技能基础上,进一步获得小微、普惠金融方向的知识与能力训练。”浙江工商大学金融学院院长、泰隆金融学院筹建组成员钱水土教授说,“本专业学制四年,前两学年侧重金融学基础理论训练,以校内师资、校内培养为主;第三学年侧重小微、普惠金融方向理论与实践培养,第四学年侧重小微、普惠金融方向毕业实习和设计,以金融机构师资和校外实践为主。”

在导师配备上,该学院实行“双讲师制”和“双导师制”,任课教师既包括校内专任教师,也包括金融机构兼职教师;指导教师既包括专业导师,也包括实务导师。兼职讲师和实务导师均由金融机构高管和业务骨干组成。学院实行全员导师制,大一学年开始配备专业导师,指导学业规划和发展;大二学年开始配备实务导师,指导职业规划和发展。

学院将通过增设实践类课程提高实践学分比重,依托实务导师和金融机构体验式、任务式、实战式教学强化学生实践能力。实施全员参与科技竞赛和创新项目制度,通过专业导师和实务导师联合指导,培养学生创新精神,提升学生创新能力。并将联合国内相关金融机构成立小微普惠金融行业联盟,为学生提供优质实习机会和就业保障。

此外,学院在拓展学生国际视野方面也有许多举措,浙江工商大学金融学院副院长、筹建组成员马丹教授说,“学院与德国法兰克福财经管理大学等境外大学建立合作关系,设立专项基金,资助优秀学生出国交流。大二、大三学年,学院每年邀请境外专家学者讲授专业课程,还将每年举办小微、普惠金融国际论坛,邀请境外一流金融专家学者与学生交流。”

官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研