学校举办2018年新教师入职培训

来源:教务处、人事处  发布日期:2018-11-08   字体:

11月6日,浙江工商大学2018年新教师入职培训在教学B楼131智慧教室举行。校长陈寿灿以“大学之道——浙商大的历史与精神”为题做了专题报告。来自各学院50余名新教师参加培训。

陈寿灿从实业强国梦中的商业学堂开始讲起,系统地介绍了学校发展历程和商大一以贯之的精神,使青年教师了解“诚、毅、勤、朴”校训的内涵、校歌的文化意蕴;学校如何与国运同命运、与时代共呼吸,传承商脉传统、传承大学之道;以及“求实精神、担当意识、家国情怀、全球视野”的商大精神。他指出,教师是学校的根本,教师强则学校强,教师的希望在于青年教师,青年教师强则我们的教师队伍强。陈寿灿寄语青年教师要选择担当,要有高尚的师德、坚贞的学术追求和仁者爱人的情怀,共同谱写商大的历史,为创造明天的辉煌一起努力。

会上,各相关职能部门对学校政策进行一一解读。教务处从教学管理制度、组织、内容、创新等方面系统介绍了我校本科教学管理的情况,并结合新时代对高校教师的要求,提出意见。人文社科处用典型的案例分享了如何做好科研生涯规划,介绍了各类可以申报的课题、成功申报书的关键要素,以及科研与教学的关系。人事处从职称评审到岗位聘任再到薪酬管理、师资培养,详细地介绍了学校人事工作及相关政策。计划财务处对学校财务的基本情况、经费的管理、审批、财务报销、公务支出具体操作流程进行了讲解,并提出多项创新财务服务举措,更好地服务师生。实验室与资产管理处从采购制度出发,着重介绍了教师申请采购的具体流程。图书馆主要从馆藏检索、数字资源、学科服务等方面介绍了丰富馆藏资源,以及云借购、移动图书馆、送书上门等服务举措。

本次培训是教务处和人事处联合举办的集中培训,帮助青年教师尽快了解校情校规,顺利实现角色转变。后续学校教师教学发展中心还将持续推出教学能力提升、课堂教学经验分享、互联网+教学等方面的培训,提高新入职教师的综合素养和教学能力,切实保障和提高学校的本科教学质量。



官方微博

官方微信

  • 分享到

商大要闻

综合新闻

教学科研